Даждьбог

— Здравствуйте, дорогие ученики!

Сегодня мы поведём разговор о третьем из Сварожичей. У него очень красивое, на мой взгляд, имя — Даждьбог (Дажьбог). Некоторые путают и думают по звучанию, что это бог дождя. Но нет. Происхождение имени Даждьбога другое. Это дающий бог. Вспомните известную фразу: «Дай бог!» Так вот она относится именно к этому богу. А что же он давал? А был Даждьбог подателем всех благ и, прежде всего, солнечного света и живительной силы, без которых не могли бы расти цветы, деревья, поля не давали бы урожая, что помогало жить и выживать нашим предкам в те далёкие времена.

Даждьбог
Живёт Даждьбог далеко на востоке, в стране вечного лета. Там, в золотых палатах, он проводит ночь, а по утрам выезжает на своей колеснице, которую влекут четыре белых златогривых коня (а может и не кони, а львы, грифоны или даже лебеди, о чём есть подтверждение в археологических находках), и совершает круговой объезд по небу. Выводит коней на небосклон сестра Даждьбога — Утренняя Заря, другая сестра — Вечерняя Заря — встречает колесницу, распрягает коней и уводит их в конюшню.
Когда Даждьбог катит по небу в колеснице, яркий свет исходит от его огненного щита. К вечеру щит от пыли мутнеет, становится тускло-красным, и ночью прислужницы чистят его, наводят блеск. Эти же прислужницы сопровождают Даждьбога в пути, разгоняя тучи и дождями омывают его лицо.

Осенью Даждьбог умирает, а 24 декабря, после зимнего солнцестояния, когда дни становятся всё длиннее, рождается новый, молодой Даждьбог. Он замыкает зиму и отмыкает лето.

Даждьбог Даждьбог часто упоминается в древних летописях.
Вот, например, упоминание в «Слове о полку Игореве»:

«Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась».
«Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена».

Метафора «даждьбожьи внуки» рассматривается как часть славянского мифа о происхождении княжеской власти. Что, мол, Даждьбог был первым царём славян, а князья — это потомки («внуки») Даждьбога. То есть Даждьбог сочетал в себе две основные функции: в природе он был подателем света, тепла и плодородия, а в обществе — источником княжеской и царской власти.

Подтверждение этому мы находим в Ипатьевской летописи 1114 года, откуда узнаём, что после Сварога два десятка лет царствовал его сын с «именем Солнце, его же наричють Дажьбог».
А кто же был этим князем? Конкретный срок правления, надо сказать, делает такой вопрос закономерным. Мнений среди исследователей насчёт конкретной исторической личности очень много. Я тоже прошлась по датам правления древнерусских князей и нашла, что по сроку правления (приблизительно 20 лет) больше всего подходит князь Владимир Красное Солнышко. Его тоже называют в кандидатах на «должность Даждьбога». Но такое предположение очень проблемно в том смысле, что очень уж поздно жил этот князь, чтобы претендовать на роль бога. Даждьбог

Русский книжник в Ипатьевской летописи сделал попытку периодизации всей человеческой культуры. Для нас, собирающих сейчас по крупицам знания о славянских богах, важно любое упоминание тех, кто жил ближе к тому давнему времени, чтобы что-то сравнить, что-то понять, потому что путаницы очень много.
1-я стадия. Люди живут в каменном веке, воюют палицами и камнями, знают лишь групповой брак и до появления Сварога, очевидно, не знают единого бога.
2-я стадия. Эра Сварога. Появилось божество неба и огня — Сварог. Люди познали металл. Установилась моногамия и жестокая казнь (сожжение) за нарушение её.
3-я стадия. Эра Дажьбога. Установилось классовое общество, люди стали платить дань царям, появились богатые и сановитые люди.
И, по всей вероятности, в это время в связи с культом Солнца старый счёт по лунным месяцам был заменён солнечным календарём из 12 месяцев. До известного времени счёт вёлся только днями и лунными месяцами. Поэтому длительность царствования Дажьбога определялась в 7470 дней (то есть 20 лет и полгода).

Дажьбог исчезает из литературных источников в средние века. Русскому фольклору XIX века он уже неизвестен, зато очень даже известен в сербских сказках. Дабог — это соперник христианского бога,«"сильный, как господь бог на небесах», и вместе с тем «царь на земле». Сербскому богу служат волки; иногда Дабог выступает в качестве золота и серебра, и божества плодородия.

В праславянском археологическом материале I тысячелетия до нашей эры есть много различных следов культа солнечного Дажьбога: это и праздничные костры, и «солнечные колесницы», влекомые лебедями. В это же время возникает целый ряд мифов-сказок. Помните про божественных кузнецов, побеждающих Змея и пропахивающих на нём гигантсткую борозду-вал, ограждая Русскую землю? Это были первые мифические герои. Потом появились сказки о Золотом царстве, о герое Световике или Светозаре, который тоже побеждает злого Змея. Основу этих сказок о трёх царствах записал ещё Геродот, главный герой у которого носил имя Колаксая — «царя-Солнца».

Очевидна аналогия Дажьбога с одним из известных богов Древней Греции, но об этом вы порассуждаете в домашнем задании.

Крупнейший культовый центр Даждьбога располагался на землях лютичей (это славянское племя, жившее в VIII—XI веках между Одером, Балтийским морем и Эльбой) в городе Ретра. Врагами лютичей были норманны, нападавшие на балтийское побережье, и немцы, теснившие их из-за Эльбы. Поэтому культовый центр Даждьбога неоднократно уничтожался врагами, но также неоднократно и отстраивался славянами.
Храм Даждьбога. Всеволод Иванов
Лютичи упорно боролись против насильственно вводимого христианства, неоднократно восставали против немцев-завоевателей, но к XII веку были полностью онемечены. В конце XVII века в земле деревни Прильвиц были найдены бронзовые изображения богов лютичей и ритуальные предметы из Ретринского храма. Фигурки покрыты славянскими руническими письменами.

Даждьбог Священными животными Даждьбога считаются лев и петух. Его день — воскресенье, металл — золото, камень — яхонт.

Во Владимирском пантеоне Даждьбог был третьим по значимости божеством после Перуна и Макоши.

Символика Солнца и Даждьбога связана у славян с числами 3, 6 и 12.
Изображение солнца: огненное колесо, «рогатые» круги, спирали и кресты.
Наиболее вероятным изображением Даждьбога является мотив «восхождения» Солнца на конях, грифонах или птицах.
Солнечная символика известна в виде «коньков» на крышах построек, заклинательной вышивки («рогатые» ромбы белорусского флага), украшения головных уборов («княжеских» диадем и свадебных кокошников).

В пожертвование Даждьбогу приносились блины, горох, полотно, мёд, орехи, яблоки, тетерева, каравай, узорные хлеба, рожь, пшеница, яйца, вино, плоды, овощи, цветы, деньги.
Идол Даждьбога ставят головой на восток или на юго-восток, чтобы он мог следить за движением Солнца.

После христианизации Руси Даждьбог был заменён святым Николаем Чудотворцем (он же Николай Угодник или просто Никола), который, согласно народным представлениям, являлся «подносителем даров», милостивым к бедным и нуждающимся. По другой версии, христианским аналогом Даждьбога стал сам Христос, «царь небесный» и «свет», имевший к тому же солнечное число апостолов — 12, и символ креста — древнейший славянский солярный (свастичный) символ.

Лёгкий шорох послышался за печкой.
— Ой, я же совсем забыла! — вспеснула руками Чжоули. — Наш уважаемый сверчок знает интересный миф про Даждьбога.
За печкой зашуршали ещё громче: видимо, рассказчик устривался поудобнее. Ученики затихли, и все приготовились слушать.

— На земле приближался праздник Купалы, самый разгар лета, когда все растения набирают полную силу, вода приобретает волшебные свойства, а ночью происходят всякие чудеса, — начал сверчок своё повествование. — Решил Даждьбог в этот день тоже порадовать людей.
Утром велел он запрячь в свою колесницу трёх коней: серебряного, золотого и бриллиантового. Когда Утренняя Заря вывела их на небосклон, всё вокруг так и засверкало. Покатилась по небу колесница Даждьбога. Сияет начищенный с ночи огненный щит, сверкают гривы коней. От того, что коней три, а не четыре, колесница едет медленнее. Вот уже и Вечерняя Заря приготовилась встречать брата, а его всё нет и нет. Наконец, когда на Земле зажглись праздничные костры, дотащили усталые кони колесницу до края неба. Увела их Вечерняя Заря в конюшню, и Даждьбог отправился на покой.
С тех пор и повелось, что на Купалу, в пору летнего солнцеворота, приходится самый длинный и самый светлый день в году.

— Спасибо, сверчок! — поблагодарила Чжоули и обратилась к ученикам: — Сказку на ночь, ой, то есть на прощание, послушали, а теперь и по домам расходиться пора. Только домашнее задание (надо выбрать вопросы, которые в сумме дадут не менее 10 баллов) не забудьте. Всё удачное творчество будет выложено в уголок славы Даждьбога.

1. Петух фигурировал в качестве животного Перуна, но, как мы видим, он даже изображался на плече Даждьбога. Кому из двух богов петух подходит больше в качестве священного животного? (0—2 балла)

2. Вот мы познакомились с тремя братьями Сварожичами. Попробуйте порассуждать и решить, кто из них был старший, кто средний, а кто младший. (0—2 балла)

3. Прослеживается очевидная связь Даждьбога с богом Древней Греции. Каким? Укажите сходные черты. (0—3 балла)

4. Узнайте подробнее о сказке, упомянутой в лекции, героем которой является Колаксай. Сравните её с русской народной сказкой о трёх царствах. (0—3 балла)

5. Продолжаем писать мифы о наших богах. На этот раз — про Даждьбога. (0—5 баллов)

6. Можно написать оду, посвящённую Даждьбогу. (0—5 баллов)

7. Рисунок, посвящённый Даждьбогу. (0—5 баллов)

8. Можно описать встречу с Даждьбогом. (0—4 балла)

9. Как связаны праздники Яблочный и Медовый спасы с Даждьбогом? (0—2 балла)

10. Рассмотрите фразу «дай боже» («дай бог») относительно использования её в русском языке. Что вкладывается в смысл этой фразы? (0—2 балла)

11. Почему именно воскресенье считается днём Даждьбога? (0—1 балл)

12. Почему яхонт считают камнем Даждьбога? Попробуйте найти другие, вроде как подходящие этому богу камни и порассуждать, почему не они. (0-3 балла)

Удачи!



Отправляйте работы через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Свои вопросы смело можете передать с Персефоной Персефона



Печать этикеток на заказ тут - https://stickeronline.ru/labels/pechati-etiketok/.