В кабинет




Лекции



Требования к домашним работам


Темы
докладов



Курсовые
работы



Дипломники




Заповедник слов



Методика преподавания Магии языка в виртуальных школах

Письмо преподавателю

В Хогвартс Сириуса


Поиск по сайту





Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

МОЛНИЯ



"Раскалённая стрела
Дуб свалила у села".


Молния. Это слово обозначает разряд атмосферного электричества, но пришло к нам из времён, когда понятий "разряд", "атмосфера" и "электричество" не существовало. Поэтому ей придавали значение грозной огненной стрелы. А испускал её суровый бог Перун.

Молния - страшное и загадочное явление для русичей. Она могла убить человека, но не повредить одежду. И наоборот - изорвать одежду в клочья, но оставить человека невредимым. Могла указать клад, а могла сплавить монеты в кошельке бесформенным слитком. Могла оставить след на теле, приписав выжившего к племени Избранных Богами. А могла оставить след в земле - странный камень, похожий на скрюченный палец. Конечно же эти необъяснимые явления в те времена могли иметь лишь одно достоверное объяснение - молния принадлежала могучим сверхъестественным силам.

Перун - один из самых могущественных славянских богов, аналог греческого Зевса-Громовержца. На огненной колеснице едет он по сизым грозовым тучам. Молнии - стрелы его возмездия и справедливости, призванные поражать нечестивых. Наказание может быть не только физическим (смерть), но и экономическим (пожары). 20 июля (по православному календарю — 2 августа) - Перунов день. Грозный бог имеет склонность в этот день истреблять нечистую силу, которой приходится маскироваться в звериные обличья. В этот день не стоит подбирать бездомную кошку или овцу, так как поступком своим ты спасаешь нечистого от огненной стрелы.
Убитый молнией тоже причислялся к нечистой силе. Иногда смерть добропорядочного жителя изумляла соседей. "Его-то за что?!!!" - восклицали они, глядя на поверженное молнией тело. "А Бог знает!" - говорили умудрённые жизнью старцы. На этом попытки отмазать убитого от тёмных сил обычно заканчивались.
Выживший, наоборот, считался отмеченным Перуном. Особенно, если молния оставляла следы. Такой человек обретал ореол тайного могущества. Его побаивались. Считалось, что он и сам, разозлившись, может метнуть молнию, до поры до времени сидящую в его теле.

С приходом христианства Перун уступил свою колесницу Илье-пророку. Ему же достались и могущественные стрелы - молнии.
"На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой".
"На Ильин день в поле не работают".
"На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы или гадов, которым в этот день дана воля".
"На Ильин день собак и кошек не пускают в избу".
"На Ильин день дождь - будет мало пожаров; ветер - много".
"Ильинская пятница без дождя - пожаров много".
"На Ильин день где-нибудь от грозы загорается".

Как мы видим, все приметы этого дня связаны либо с опасностью быть поражённым молнией, либо с теми, кого положено молнией истреблять, либо с пожарами от огненных стрел.

В фольклоре молния оживает. Молонья-царица - грозная владычица молний. Сын Молоньи-царицы - Огонь-царь. Это тоже живое существо, но не человеческое. Как только Молонья-царица выпустит свои стрелы, Огонь-царь вселяется в их кончики, поджигая все, что встречается на его пути. В других версиях Огонь-царь - не сын, а муж царицы. И у них есть прелестная дочка - Зарница. Хитрая лиса, спасённая героем сказки от смерти, желает его отблагодарить, проложив путь к сердцу Зарницы: "Есть царь Огонь и царица Грозная Маланья, у них дочь - прекрасная царевна, я её за тебя высватаю". От царицы Молоньи в словарь русских имён вошло забытое ныне имя - Меланья.

Но, может мы ошибаемся? И молния - не живое существо для русских сказителей? Проверить это мы можем с помощью русского языка.
Как правильно говорить: "Удар молнии" или "Удар молнией"? Или "кого-чего", распоряжающегося ударом, или "кем-чем", то есть предметом, которым наносится удар? В большинстве случаев верно выражение "Удар молнии". То есть ударяет сама молния, имеющая силу и волю, а не кто-то ударяет ей.
Молния предстаёт нам и в виде сказочных животных. Первым на ум приходит, конечно же, Змей-Горыныч. Оденьте ветвистые зигзаги молнии змеиной чешуёй - и вот перед нами знаменитая семейка: трёхглавый, шестиголовый и двенадцатиголовый Горынычи. Громовые раскаты - непременные спутники появления Змея-Горыныча на сцене. Почему Горыныч? Потому что сизая бугристая туча похожа на гору, откуда и вырывается многоглавый змей. Описание его скудны, и мы представляем образ Змея по иллюстрациям к сказкам. Тем не менее, есть в тексте сказок упоминание об "огненных крыльях" (сказка "Фролка-сидень"). А уж способность извергать пламя из глотки ни у кого не вызывает сомнения.

Жар-птицу художники рисуют алым созданием с раскидистым хвостом, напоминающим павлиньи перья. Но в этот портрет прекрасно вписывается и молния. Ветвистые зигзаги - перья хвоста, а голова там, в туче. Быть может, старинные Жарь-птица (убитые молнией часто обуглены - обжарены) или Пожар-птица (птица, вызывающая пожары) слились во что-то единое, образовав всем нам знакомую Жар-Птицу, которая уже "не греет, не дымится". Которую смело можно взять в руки.
"Неча молвить, страх красивы!
Ножки красные у всех;
А хвосты-то - сущий смех!
Чай, таких у куриц нету.
А уж сколько, парень, свету,
Словно батюшкина печь!"
(с) Петр Павлович Ершов "Конек-Горбунок"


Молнию, ударившую в землю, смелые люди раскапывали и называли "Громовая стрелка" или "Чёртов палец". Эти образования, похожие на сосульки из тёмного стекла, если молния ушла в песок, или на серо-чёрные продолговатые камешки, считались лучшим оберегом против грозы и пожаров. "В одно место молния два раза не ударит", - весьма ошибочное верование, но существующее в каких-то местностях и по сей день. Камни эти называются "Белемниты" (латинское "Фульгуриты").

Несмотря на ужасающую силу молнии, как воли бога, русские люди не ставили её на место мирового бедствия, облекая в футляры пословиц и поговорок.
"Молния дерево спалит, а леса не свалит". В этом выражается не Апокалипсис, а избирательность. Одно дерево убито, но лесная жизнь продолжается.
"Чистое небо не боится ни молнии, ни грому". Соединяя с известным выражением "Метать гром и молнии" (гнев, угроза, возмущение), мы видим образ честного (чистого духом) человека, которому не страшны гнев и возмущение, возводимые на него понапрасну.

Прилагательные, образованные от чистого "молния", не сохранились. Молниевый - непонятное и непривычное слово. Тем не менее, молния нашла отражение в многообразном ряду составных прилагательных.

Молниеподобный. Прямое значение - "Видом напоминающий молнию". Переносное значение - "Стремительный, мгновенный". Переносное значение практически не применяется, потому что его смысл воплощён в прилагательном "Молниеносный". Это очень интересное прилагательное, в котором произошла трансформация изначального значения. Молниеносный - это, несомненно, Перун, несущий молнии. Но словари придают этому прилагательному значения "Стремительный (о скорости). С молниеносной быстротой", "Мгновенный и острый (о взоре, взгляде). Кинуть молниеносный взгляд". Не взгляд, наполненный молниями (несущий молнии), а именно быстрый и острый. Стремительность молнии стала во главу угла. Не само явление, а его свойство прописалось в квартире, откуда было выселено старое значение. Оно сохранилось лишь в литературном творчестве, обозначенное "устаревшее, поэтическое". "На лазоревые своды, молниеносна и черна, с востока крадётся она".

Скорость, как свойство, послужила образованию таких понятий, как:
1. Телеграмма-молния - телеграмма, пересылаемая адресату очень быстро, вне всякой очереди.
2. Газета-молния или просто "Молния" - информационный листок, освещающий важные, злободневные вопросы, выпускаемый в кратчайшие сроки после события, послужившего его темой.

Повышенная опасность молнии воплотилась в значках, изображающих разряд тока, или в табличках в тех местах, где наблюдается высокое напряжение. А стремительность отразилась на костюмах суперменов (в том числе и русских) или в эмблемах их чудесных автомобилей.

Дарк Богачек, Гриффиндор, 3 курс

В Хранилище слов

 
Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 17.11.2015

Свет. В продаже имеются лампы накаливания от насекомых оптом и в розницу.