МАГИЯ БУКВЫ Ё


Здравствуйте, дорогие ученики!

Сегодняшний урок я хочу посвятить одной букве. Самой, пожалуй, интересной букве в русском алфавите. Столько копий было сломано в спорах о ней в последние годы! А о чём спорить-то было? Буква в алфавите есть - значит она имеет право на местожительство и во всех русских текстах. А что получается? Если открыть учебники для начальной маггловской школы, то там буква Ё есть в текстах везде, а вот в подавляющее большинство книг доступ ей закрыт. И везде подменяет её соседка - буква Е.
Думаю, вы догадались, о какой букве идёт речь? Это буква Ё.
Самая молодая буква русского алфавита. Ей чуть больше 200 лет.

Дашкова Екатерина Романовна 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года состоялось заседание Российской Академии наук,торжественно открытой чуть больше месяца назад. Проходило это заседание в доме княгини Екатерины Романовны Дашковой, по инициативе которой и была создана Академия. Своего собственного здания у Академии ещё не было, оно появилось только в 1804 году, когда было выстроено отдельное здание на 1-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Княгиня Дашкова была образованнейшей женщиной. Она хотела возвести русский язык в ранг великих языков Европы, и это желание импонировало императрице Екатерине II, которая, долго не раздумывая, поддержала представленный княгиней проект Российской Академии наук и назначила Дашкову, бывшую к тому времени директором Санкт-Петербургской Академии наук, президентом вновь созданной Императорской Российской Академии.
По словам самой княгини, учреждению Академии предшествовал следующий диалог:
"…Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Я выразила моё удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии. Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.
— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение."

Так вот, вернёмся к тому знаменательному заседанию.
Обсуждался вопрос о составлении словаря русского языка. Каждому определили буквы, на которые надо собирать слова. В конце заседания, когда уже все решили расходиться, княгиня вдруг спросила:
– …Господа академики, почему в слове «іолка» одному звуку соответствуют две буквы? Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?..
Вопрос был риторическим; академики ждали продолжения. Княгиня Екатерина Романовна сразу и удовлетворила их любопытство:
– Не удобнее ли ввести новую букву?
Директор Российской Академии к вопросу подготовилась как должно, она тут же и представила на общее обозрение графическое изображение новой буквы – «ё», подчеркнув, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит».
Возражений не последовало. Научный авторитет княгини был высок. Академики согласились с учёной дамой. Так буква Ё получила официальное признание. Обратите внимание, кто её благословил. На заседании среди 47-ми академиков первого состава присутствовали крупнейшие литераторы: церковный писатель протоиерей Пётр Алексеев, автор «Церковного словаря», Гавриил Державин, Михаил Херасков, Денис Фонвизин, Яков Княжнин, Ипполит Богданович…

Однако в печати буква Ё появилась спустя 12 лет.
Тиражирование буквы Ё печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии у Х. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева – поэта, баснописца и к тому же обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции. Первым словом, напечатанным с Ё, было слово «всё».

Памятник букве Ё в Ульяновске Памятник букве Ё в Ульяновске Первым в частной переписке применил букву Ё Державин. Но популязировал эту букву Карамзин, благодаря альманаху "Аониды", редактором которого он был. В 1796 году Н. М. Карамзин в первом номере «Аонид» с буквой Ё печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с Ё «потёк».
Неслучайно, в Ульяновске (Карамзин родился в Симбирской губернии) 4 сентября 2005 года был открыт памятник букве Ё. Сначала он был временный, с буквой, нарисованной на чёрном граните, потому что красный гранит не пришёл к сроку, но через 2 месяца, 3 ноября 2005 года, установили памятник в соответствии с утверждённым проектом.
Буква Ё присутствует в прижизненных изданиях от Карамзина и Пушкина и до Толстого и Чехова.

Однако был у этой буквы могущественный противник - преемник Дашковой, президент Российской Академии в 1813-1841 годах, выдающийся деятель консервативного направления, идеолог победы в Отечественной войне 1812 года, министр просвещения адмирал Александр Семёнович Шишков. Его неприятие буквы Ё основывалось на убеждении, что "ёканье" - это удел простонародной речи, а не русского литературного языка, который, как и священный церковный язык, не должен знать этой буквы.
Действительно, культурная речь до определённого момента не знала ёканья. Проникало оно в литературу через комические сочинения и басни. Неприятие Шишковым буквы Ё носило крайне острый характер. Президент Российской Академии для одного из своих поучительных «Разговоров» сочинил диалог, в котором от лица некоего Б выражал собственные мысли: "В тех книгах, которых мне покупать случилось, почти везде сии две точки принужден был я выскабливать… За тем, что сочинитель часто учит меня произносить слово так, как я произносить оное не намерен… Например: Зачем сочинитель посильно принуждает меня здесь произносить Царём? Для чего отнимает у меня выговаривать, согласно с чистотою языка, Царем?... На что приневоливает меня говорить по-мужицки?..."
Впадение в крайность, хоть и при устремлённости ввысь, - это по-русски. Живая народная речь воспринималась им как неправильная. Вероятно, примерно так, как ныне могут восприниматься диалектные особенности той или иной местности.

Своё замечательное, поистине магическое место в алфавите буква Ё получила в советское время. Сначала был декрет Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского о том, что признать желательным, но необязательным употребление буквы Ё. А вот 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Петровича Потёмкина было введено обязательное употребление буквы Ё в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит. Казалось бы, Великая отечественная война в разгаре, Сталинградская битва, а правительство думает о какой-то букве Ё. Что же такое могло произойти? Об этом вы подумаете в домашней работе.

Последующие 14 лет художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы Ё, но в 1956 году по инициативе Хрущёва были введены новые, несколько упрощённые правила орфографии, и буква Ё вновь стала необязательной. Причины высказывались одна за другой:
- чтение замедляется, потому что взгляд спотыкается за эти две точки;
- носитель языка сам может отличить, где в слове Ё, а где её нет (то, что иностранцы, изучающие русский язык, не могут знать, что русские держат две точки в уме, никого почему-то не интересовало);
- Ё не является полноценной буквой русского алфавита, а лишь модификацией Е с диакритическим знаком. Диакритический знак может опускаться (хвала другим языкам, в частности, немецкому, где умляуты очень берегутся);
- препятствует быстрому письму, потому что при начертании надо дважды отрывать перо от бумаги;
- точки создают лишние расходы материалов при печатании в типографии.

Сторонники буквы Ё, наоборот, утверждали:
- развивается более высокая скорость чтения за счёт восприятия "формы" слова целиком, а на это влияет геометрическая форма слова, которая определяется как раз выносными элементами шрифта - крючочками, точечками;
- присутствует обучающий эффект (правильное произношение постоянно подкрепляется);
- Ё - полноценная буква алфавита и должна употребляться на равных правах с остальными буквами;
- с развитием компьютерной типографики не осталось никаких затруднений в печати этой буквы.

В подтверждение первой причины сторонников буквы можно привести слова академика Д.С. Лихачёва: "Чем больше в языке графических знаков, тем легче он при чтении, так как каждое слово становится характернее, индивидуальнее, приобретает определённую физиономию… Интересы чтения должны возобладать над интересами письма (пишет книгу один, а читают 30000 в продолжении около 50 лет)". Частота встречаемости буквы Ё - 1% от текста, а это очень даже немало, чтобы букву игнорировать. Частота встречаемости буквы Ф, например, ещё меньше. Однако ни у кого не возникает мысли заменить её какой-то другой.

Больше всего приключений буква Ё пережила в компьютерную эпоху. Так как в развитии компьютерной техники Россия и прочие славянские народы оказались на "окраине", то поддержка кириллицы производилась непоследовательно. Хорошо, что эта буква сейчас есть на клавиатуре, хоть и занимает неудобное место - вдалеке от всех остальных букв. Однако вот компьютерная сортировка строк по алфавиту эту букву не учитывает до сих пор: слова, начинающиеся на Ё, располагаются либо в начале отсортированных слов, либо в конце.

К чему же привела необязательность написания буквы Ё? Сбережём букву Ё

Во-первых, к неправильному прочтению некоторых слов и последующему их закреплению в таком виде у целых поколений людей. Особенно это коснулось имён собственных. Известный кардинал имел, оказывается, фамилию не Ришелье, а Ришельё. Аналогично другие фамилии известных французов: Мирей Матьё, Жерар Депардьё. Сподвижники Гитлера - Гёббельс и Гёринг. Рёнтген - первооткрыватель рентгеновских лучей. Русский математик Чебышев (с ударением на первый слог), а был он Чебышёв.
Известный писатель Василий Аксёнов, говорят, сам подставлял две точки над буквой «е» на табличках с его фамилией на разных презентациях и пресс-конференциях. В отличие от знаменитого шахматиста АлЕхина, который, наоборот, эти две точки зачёркивал.
Фамилия известного художника - Рёрих, а закрепилось в языке как Рерих. Также как известный поэт Фет был на самом деле Фётом.
У людей возникают проблемы с документами, где буква Ё то ставится, то нет. Получаются разные фамилии, и людям приходится доказывать, что это они и есть.
У некоторых слов закрепилось оба варианта. Например, блеклый и блёклый.

Во-вторых, возник обратный эффект: стали читать Ё там, где не нужно. Например, афёра вместо афера, опёка вместо опека и другие.

В-третьих, существует множество слов, отличающихся лишь только написанием Е-Ё, и замена одной буквы на другую может сильно повлиять на смысл текста.
Вот, например, цитата из романа Алексея Толстого "Пётр Первый": "Вот дал Бог государя, при таком передохнем!" И непонятно, то ли похвалили государя (мол, передохнём), то ли, наоборот.
И слов таких великое множество.

Как же обстоит дело с этой многострадальной буквой в русском языке в настоящее время? Сейчас предписывается обязательно писать букву Ё в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных. В обычных же печатных текстах буква Ё употребляется выборочно, по желанию автора или редактора.

Всё живое, в том числе язык, изменяется с течением времени. Перемены, иногда противоречивые, — свидетельство движения, дальнейшего развития и совершенствования, — разрушают незыблемость одних форм, чтобы заменить их другими, более выразительными и согласованными с текущими потребностями общества.
Благодаря словарному запасу, подвижному ударению, свободному порядку слов в предложении, изменению окончаний имён при склонении, а глаголов при спряжении, одушевлённости предметов, наличию рода и чёткой фонетики, обусловленной гласными звуками, наш язык экспрессивен, музыкален и эмоционален. Пожалуй, по образности и выразительности нет ему равных. И буква Ё здесь играет не самую последнюю роль.
Гибкость и подвижность форм позволяют русскому языку (как и его носителям) сохраниться и выжить среди множества других, несмотря на внешние неблагоприятные условия, будь то татаро-монгольское трёхсотлетнее иго или холодная война.

Думаю, на этом я закончу лекцию. Мне её давно хотелось написать, и, наконец, я это сделала и очень рада. Надеюсь, что и вам понравилась лекция. Я люблю букву Ё. С прошлого года я поставила себе целью всегда писать её. Первое время это оказалось непросто, я то и дело заменяла её в словах на букву Е: вот что значит сила привычки. Но достаточно быстро это прошло, и сейчас я уже не могу написать слово, заменяя в нём Ё на Е. Но остаётся большая работа: выверить все ранее написанные лекции и поставить там букву Ё на свои законные места. Думаю, постепенно я это сделаю.
А теперь ловите домашнее задание.

Домашнее задание (надо выбрать, на свой вкус, вопросы, которые в сумме дают не менее 10 баллов. Однако, оценка за хорошую работу остаётся 10 баллов, даже если выбрано вопросов более, чем на 10 баллов. Дополнительные 2 балла я даю на своё усмотрение за творческий подход к выполнению заданий):

1. Ваше мнение насчёт буквы Ё: нужно её писать или необязательно? И почему? (0-2 балла)

2. Какое место в алфавите занимает эта буква? Что вы можете сказать о магии этого места с точки зрения магии чисел? (0-2 балла)

3. Почему Ё - Е с точками, а не О с точками? Как вы думаете, что могло повлиять на выбор именно такого написания этой буквы? Какие ещё буквы в русском языке сходны с буквой Ё? Чем? (тут имеется в виду не написание букв) (0-2 балла)

4. Почему в разгар Сталинградской битвы правительство Советского Союза издало приказ об обязательном употреблении буквы Ё? (0-2 балла)

5. Найдите слова, значения которых зависят от того, пишется буква Е или буква Ё. Составьте не менее трёх предложений, показывающих, как меняется их смысл в зависимости от употреблённой в слове буквы. (0-3 балла)

6. Приведите примеры слов с двумя буквами Ё, с тремя. (0-1 балл)

7. Напишите оду, посвящённую букве Ё, - стихотворную или прозаическую. (0-4 балла)

8. Напишите небольшой текст, где постарайтесь употребить по максимуму слова с буквой Ё. (0-4 балла)

9. Сделайте рисунок, посвящённый букве Ё. (0-4 балла)

10. Это задание отдельно оцениваться не будет, но баллы за его невыполнение сниматься будут: по всей вашей домашней работе должна быть проставлена буква Ё там, где она, действительно, находится.

Удачи!



Отправляйте работы через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Свои вопросы смело можете передать с Персефоной Персефона