М Е Т О Д И К А     П Р Е П О Д А В А Н И Я     М А Г И И     Я З Ы К А     В     В И Р Т У А Л Ь Н Ы Х     Ш К О Л А Х

 

АВТОРЕФЕРАТ

ХРАНИЛИЩЕ СЛОВ

ЗАПОВЕДНИК СЛОВ

В ПОМОЩЬ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

АРХИВ УРОКОВ

В ХОГВАРТС СИРИУСА




ИСТОРИЯ ГРАММАТИКИ

Грамматика — наука о строе языка. Наука эта древняя, начало ей было положено примерно две с половиной тысячи лет назад в Греции и Индии. Свое название она получила от слова грамма, то есть буква. Вот почему в старину всякий письменный документ называли грамотой, а человека, умеющего читать и писать, до сих пор называют грамотным.

В Древней Индии чтились и были своеобразными наставниками людей Веды — священные песнопения. Язык Вед считался образцовым и не подлежал изменению. Однако живая речь индусов менялась и, естественно, влияла на язык Вед, так как они передавались устно. Это порождало опасность засорения и искажения языка Вед. В связи с этим многие слова и выражения Вед переставали пониматься и требовали истолкования. Это и положило начало науки о языке в Индии.
В числе древнеиндийских ученых особое место занимал Панини, живший приблизительно на переходе от IV к III в. до н. э. Его работы связаны с описанием грамматики древнеиндийского языка — санскрита.

В Древней Греции науку о языке развивали философы. Например, в сочинении «Кратил», созданном Платоном, делается первая попытка наметить части речи - различается глагол (гегаа) и имя (опппа). Более полную картину частей речи намечает в своих сочинениях «Поэтика» и «Риторика» Аристотель. Далее к грамматическим категориям обращались Хрисанп, Диоген и другие философы-стоики, которые выделяли пять частей речи - имя, нарицание, глагол, союз и член (артикль).
Таким образом, в IV-I вв. до н. э. в Древней Греции вызревает грамматическая наука, освобождаясь от философии. Язык начинает осознаваться как самостоятельный объект изучения.

В России первая «Грамматика словенска» была написана Лаврентием Зизания в 1586 году. Правда, в этой грамматике преобладало описание книжно-письменной речи, причем это описание не выходило за пределы схем грамматики латинского языка. И все же пробивало себе дорогу в науку понимание того, что каждому народному живому языку свойственны свои особенности грамматики.
В 1619 году была издана грамматика Мелетия Смотрицкого, по которой впоследствии учился М. В. Ломоносов. Грамматику Смотрицкого и арифметику Магницкого Михаил Васильевич Ломоносов назвал «вратами своей учености».
Первую подлинно научную грамматику русского языка создал М.В.Ломоносов («Российская грамматика», 1755 г.). В ней ученый пропагандировал необходимость изучения грамматики; в частности, он писал: «Российская Грамматика есть знание, как говорить, писать чисто российским языком по лучшему, рассудительному его употреблению».
«Все науки, - разъяснял в предисловии М. В. Ломоносов, - в грамматике нужды имеют. Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, непонятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики».

Появление нормативной грамматики русского языка было чрезвычайно важно для дальнейшего развития русского литературного национального языка, так как литературный язык — это языковая система, нормы которой зафиксированы грамматиками и словарями. В ХIХ-ХХвв. большой вклад в разработку грамматики внесли ученые-языковеды А. X. Востоков, Н. И. Греч, Ф.И. Буслаев, А.А. Потебня, Ф.Ф. Фортунатов, А.А. Шахматов, А.М. Пешковский, Д.Н. Ушаков, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов и другие.

 


Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 27.09.2019